Cheesecake

Publié le par Sophie

 

Gâteau au fromage blanc et à la crème :

Les new-yorkais en raffolent : le « cheesecake », servi très froid, est le compagnon idéal du café.


Ingrédients :

Fon de pâte :


250g de farine

60g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

130g de beurre

1 jaune d’œuf


Crème :


500g de fromage blanc double crème

125g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 cuillère à soupe de zeste de citron non traité

4 œufs

300g de crème fraîche liquide

3 cuillères à soupe de farine

4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

Matière grasse pour le moule


Préparation :

Pour un moule de 26cm de diamètre


Pour le fond de pâte :

Mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé dans un saladier. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et le jaune d’œuf. Mélanger les ingrédients au batteur, puis pétrissez la pâte à la main. Roulez-la en boule, couvrez-la avec un linge et placez-la 30 minutes au frais.


Pour la crème :

Préchauffez le four à 200°C. Mélangez le fromage blanc avec le sucre, le sucre vanillé et le zeste de citron. Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes et la crème fraîche liquide avec le fromage blanc. Ajouter la farine, la crème épaisse, et remuez. Battez les blancs d’œufs en neige et incorporez-les en soulevant la préparation.

Graissez un moule circulaire et étalez la pâte à l’intérieur avec les mains en prévoyant une bordure de 3cm. Faites cuire le fond du gâteau au four, 10 minutes à mi-hauteur.

Augmentez la chaleur du four à 225°C. Répartissez la crème sur la pâte, égaliser la surface et faite cuire le gâteau 15 minutes. Ramenez la température à 120°C et laisser cuire 50 minutes de plus ; si nécessaire, couvrez-le avec du papier cuisson. Laissez refroidir le « cheesecake » et placez-le au moins 1 heure au réfrigérateur.


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Une recette du livre "Pause café" éditions Solar

J’ai adoré ce gâteau mousseux et fondant, un délice pour les papilles. Vous pouvez l’accompagner avec de la confiture ou un fruit frais.

 

Publié dans Cuisine

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eric 05/05/2007 19:02

je me suis trompé d'endroit , je voulais parler du fondant ..mais celle ci doit êtrre pas mal ...les meilleurs cheesecake que j'ai mangé se trouvent à Penang en Malaisie ...

Eric 05/05/2007 18:58

sympa cette recette ...ça doit être succulent