Saveur pamplemousse et Nantillais

Publié le par Sophie

 

Fondant au pamplemousse et sa verrine de mousse de mascarpone au Nantillais

Le Nantillais est spécialitée Nantaise à base de zestes d'agrumes.

Fondant au pamplemousse :

Ingrédients (pour 3 tartelettes)

50 g de sucre

1 œuf

50 g de farine

1 petite cc de levure chimique

15 cl de jus de pamplemousse

50 g de beurre fondu

Préparation:

Dans un saladier, battez le sucre et l'oeuf jusqu'à ce que le mélange devienne homogène. Ajoutez la farine, la levure et battez de nouveau jusqu'à l'obtention d'une pâte uniforme. Ajoutez 5 à 10 cl de jus de pamplemousse avec la pulpe puis le beurre fondu.

Beurrez vos moules à tartelettes et versez-la pâte dedans, aux 3/4.

Enfournez 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Sortez vos fondants du four, arrosez-les avec le reste du jus de pamplemousse de manière à ce qu'ils soient bien imbibés.

Dégustez tiède ou froid, démoulé ou pas avec un jus de pamplemouse au petit déj ou un thé aux agrumes au goûter.

Recette proposée par Hélène Legastelois sur le site Marmiton.org

100-1531.JPG

Verrine de mousse de mascarpone Nantillais :

Ingrédient pour 3 petites verrines :

  • 83g de mascarpone
  • La moitié d’un pamplemousse rose
  • 5 cl de Nantillais
  • 1 oeufs
  • 33g de sucre en poudre

Récupérer les quartiers de pamplemousse et les couper finement.

Casser l’oeuf en séparant le blanc du jaune.

Mettre ce dernier dans un saladier avec le sucre et fouetter le tout jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le mascarpone, la chaire de pamplemousse, verser le Nantillais et mélanger vigoureusement.

Battre le blanc en neige très ferme, puis l’incorporer délicatement à la préparation au mascarpone.

Répartir dans les verrines et mettre au frais pour au moins 3 heures.

Décorer et servir bien frais.

Recette adaptée de celle de la mousse au mascarpone aux 3 citrons du blog Papilles et pupilles

Mon avis: la tartellette est délicieuse, je mettrais un peu plus de pamplemousse car le goût n'est pas assez prononcé. La mousse est divine, on sent bien le pamplemousse et le parfum des zestes d'agrume. rafraichissant et léger, mmmmmmmmmmm!!!

  

 

Publié dans Cuisine

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

titifb 06/05/2007 06:50

A mon avis, c'est plutô une recette à déguster après !!!
Ca a l'air vraiment bon ! Quand je quitte ton blog, j'ai faim !!! c'est normal ça ????
 

Sarah 05/05/2007 13:54

C'est une recette pour pouvoir courir plus vite, sauter plus haut et tirer plus fort lors du match de hand de ce soir ?